Тяжелым испытанием для мозырян стала Великая Отечественная война. 22 августа 1941 года советские войска оставили Мозырь и долгих 875 дней и ночей он находился в фашистском плену. Не покорившись врагу, мозыряне сражались и верили, что наступит час освобождения. И этот долгожданный час пришел.
14 января 1944 года войска первого Белорусского фронта, поддержанные бойцами Полесского партизанского соединения, освободили г. Мозырь от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город 17 частей и соединений Советской Армии получили наименование <Мозырских>. В тех героических днях напоминают нам боевые машины и орудия на постаментах, устремленные в высь обелиски, бетонные и мраморные плиты.
1967 год стал годом создания самого значительного памятника в Мозыре, посвященного событиям Великой Отечественной войны — мемориала Кургана Славы. 14 января на окраине города состоялся митинг, посвященный 23-й годовщине освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, на котором первый секретарь горкома КПБ В. И. Шваро разрезал символическую ленточку у первого объекта мемориала — многометрового Куба с надписью «Абаронцам Радзiмы ад мазыран». 7 ноября этого же года, в день празднования 50-летнего юбилея Советской власти, тысячи жителей города и района собрались на Кургане Славы. В этот же день прошло открытие памятника-обелиска воинам, которые погибли в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и зажжен в их память Вечный огонь. На митинге выступили: ректор Мозырского пединститута А. П. Эльман, участник освобождения Мозыря от гитлеровских оккупантов С. И. Шафаростов, секретарь Страконицкого райкома КПЧ Божена Виндлова. Право зажечь вечный огонь было предоставлено Герою Советского Союза П. С. Жукову, бывшему начальнику штаба Полесского партизанского соединения полковнику К. М. Бакуну, депутату Верховного Совета БССР, рабочей треста «Мозырьсельстрой» О. С. Куровской и секретарю Мозырского горкома ЛКСМБ Н. А. Климову.
Через 10 лет Курган Славы приобретет современный вид и станет памятником освободителям Мозыря от немецко-фашистских захватчиков.
Обновление Мемориального комплекса накануне празднования 60-летия Октябрьской революции готовилось долгое время. Решением горисполкома на Кургане Славы создавался мемориал памяти бойцов и командиров Красной Армии, партизан Полесского партизанского соединения — тех, кто погиб, очищая Мозырщину от гитлеровских оккупантов. Главной частью мемориала становилась братская могила, куда должны были быть перезахоронены останки воинов и партизан, находившихся в разрозненных захоронениях на гражданских кладбищах города и района. Эксгумацию, под контролем правоохранительных и санитарных служб, проводили учащиеся ПТУ-68. Руководил работами заместитель главного архитектора города Н. П. Шевченко. Останки погибших помещались в специальные урны и доставлялись на пл. Ленина в Дом культуры Мозырского гарнизона, в фойе которого в течение трех суток был выставлен почетный воинский караул. 6 ноября более 10 тысяч мозырян собрались на площади у Дома культуры. Урны с останками героев были помещены на ритуально убранные открытые кузова грузовых автомобилей и траурная многотысячная процессия под звуки духовых оркестров двинулась к Кургану Славы. Это действительно была людская река — скорбная, молчаливая двухкилометровая река памяти. На Кургане Славы, у стелы, куба и вечного огня состоялся траурный митинг, захоронение по строгим поименным спискам останков погибших, ритуальный прощальный салют и возложение живых цветов и венков к братской могиле. Подобного шествия до этого дня Мозырь еще не видел.
Сегодня Мемориальный комплекс "Курган Славы" - это многокомпозиционное сооружение: 45-метровая стелла, куб на гранитном постаменте с гаубицей образца 1938г., захоронение воинов Советской армии и партизан Полесского партизанского соединения, погибших при освобождении Мозыря от немецко-фашистских захватчиков.
Сайт подготовлен учителем информатики Сергиевич И.П. СШ №5 г.Мозыря